Звезда и Олень

Артём Кашира
1

Небесный бал в разгаре самом.
Все звёзды встали в хоровод.
Им молвил голосом усталым
Родной отец, - Небесный Свод:

«Одумайтесь! Плясать средь ночи,
Когда увидеть может человек,
Нельзя вам!» А они хохочут,
Всё громче. Ускоряя бег.

Их волосы, вздымались к небесам
И путались в отцовской бороде.
Сияньем северным струились голоса,
Сверкали платья, словно первый снег.

«Поймите, дал я каждой место,
Чтоб указать могли вы людям путь.
Есть время, выполнять работу честно,
А, сделав дело, можно отдохнуть!» -

Сказал отец. И звёзды присмирели.
Покорно очи, опустив,
Все на свои места тихонько сели.
Лишь  у одной настолько горделив

Был норов, что она осталась
Плясать и прыгать. «Глупое дитя!
На место воротись, пока не доигралась!
Могу не удержать и обронить тебя!» -

Сказало небо. Но, уж поздно было.
Девица вниз летит. И нет спасенья ей.
От страха сердце замерло, а кровь застыла.
Погибнуть в юности, - нет участи страшней!

2
Олень, - дитя Земли и дух лесов.
Его душа чиста, как горная река.
А тенью от ветвей своих больших рогов,
Укроет он легко любого от врага.

Заветы матери он бережно хранит.
Им следовать всегда поклялся сын:
«За правду насмерть стой! Любому помоги,
Забыв вражду! Не будешь ты один,

Покуда в сердце есть огонь любви!
Страх позабудь, он к пропасти ведёт!
Другого по себе ты не суди,
Себе судьёй побудь ты, наперёд!»

В ту ночь Олень, походкой гордой,
Свои владенья тихо обходил.
Окинул всё он взглядом благородным,
И, было уж, домой поворотил.

Вдруг, видит, падает  Звезда!
Коль не спасти, конец настанет ей!
До места доскакал он в три прыжка!
Поймал её! И на спине своей

Отвёз под гору.  Молвила Звезда -
«Уж лучше было сразу мне разбиться!
Домой мне не вернуться никогда!
Придётся камнем на земле пылиться!»

Олень прилёг, на спину приглашая,
Взобраться девушку. Она покорно села.
Он на гору взобрался не спеша,
И посмотрел на небо взором смелым!

На небе была полная Луна,
К ней очи зверь бесстрашный устремил!
Прыжок! Уж под копытом пустота!
Без крыльев полететь хватило сил!

Луна уж близится. Толчок! И позади она!
Лишь след на ней остался от прыжка.
А впереди родные Небеса,
Любовь сестёр и милого отца!
3
Оленю по заслугам почести воздали.
Хотя, домой вернуться он уже не мог,
Ему, чтоб разогнать его печали,
Небесный Свод пожаловал чертог.

Заметил в ту же ночь его на небе
В Лапландии великий астроном.
Назвал его Созвездием Оленя.
Печально, но забыли мы о нем.

Учёные Оленя не признали.
И нет его на картах средь Небес.
Открытие всерьёз не восприняли,
Но, справедливость, всё ж, на свете есть!

След от прыжка остался на Луне!
Увидеть его можно по сей день.
Он носит имя астронома Лемонье,
Открывшего Созвездие Олень!