Низверженье кумира

Виталий Скабичевский
Низверженье кумира...
В стольном граде Брюссель
гражданин полумира
я в конец обрусел.

Ехал высшее юзать
в расписной уголок
сердца Евросоюза
на открытый урок.

Жаждал вальс с Мельпоменой -
вдохновенный болван.
Но случилась измена:
я попал в балаган.

Шел, открыто глазея,
с удивленьем и без
наблюдал вне музеев
вернисажи чудес.

В самом центре Брюсселя
у людей на виду
дамы стайкой присели
просто справить нужду.

Из-под группы брутальной
милых бородачей
до краев либеральный
вытекает ручей.

Джентльмен спозаранок,
не спеша, по-мужски
моет ноги под краном
не снимая носки.

Тусклый отсвет бульваров
освещает разрез
показных будуаров
тротуарных принцесс.

Неотесанных дурней -
темных улочек цвет -
к переполненной урне
собирает обед.

Взгляд уставив на мрамор
в храм ведет под венец
эмпиричную даму
малолетний юнец.

Насмотревшись на годы,
как пустой кутерьмой
злые реки свободы
утекают в дерьмо,

молодецким атлетом
я сбежал на ура...
В отпуск будущим летом
полечу на Урал.