Два полюса

Татьяна Грушина Пуга
К картине Поля Сезанна  «Пьеро и Арлекин»

       «Весь мир – театр.
        В нём женщины, мужчины – все актёры.
        У них свои есть выходы, уходы,
        И каждый не одну играет роль…»
                Вильям Шекспир

Полмира плачет и полмира скачет-
Известно это с давних нам времён.
Тоска и радость, смех и неудача-
И каждый в жизни ими был пленён.

Шагают по Земле из жизни на подмостки
Пьеро и Арлекин: герои многих лет.
А лица их скрывают грим и маски,
Но что в душе у них? Легко ль найти ответ?

И жалости не знала едкая сатира,
И грусть-печаль безмерная была.
Два полюса и два огромных мира,
Два образа судьба навек свела.

Как часто так, того не замечая,
Играем роль мы одного из них:
Страдаем, плачем, колко отвечаем,
Взыграют страсти…Но вот смех затих.

И новый день придёт. Кого-то с новой ролью
Мы с вами будем снова поздравлять.
А смехом отзовётся или болью-
Не нам решать, да и не нам менять…