Пробуждение. Поэма. 21 Из уст исходящее...

Любовь Фёдоровна Васенина
21  ИЗ  УСТ  ИСХОДЯЩЕЕ…

«От плода уст человека наполняется чрево его;
произведением уст своих он насыщается.»
(Книга Притчей Соломона, 18:20)
«А исходящее из уст – из сердца исходит; сие
оскверняет человека; ибо из сердца исходят злые
помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния,
кражи, лжесвидетельства, хуления: это оскверняет
человека…» (Евангелие от Матфея, 15:18-20)

Жизнь и смерть – во власти языка:
Смертоносных слов не говорите.
Смерть – тяжёлая, а жизнь – легка!
Жизнь – подарок свыше! Жизнь берите!

Добрые и злые есть слова,
Верный выбор есть и есть ошибки…
Боль – от злых, кружится голова.
Добрые не могут без улыбки!

Злое слово повергает в грязь,
Злое слово – шёпотом, вдогонку…
Доброе – не прячется, стыдясь.
Добрые слова смеются звонко!

Доброе от злого отличать –
Невеликий труд: желало б сердце!
Доброе старайтесь замечать,
Прилепитесь к доброму усердно.

*
Говорите доброе друзьям,
Для врагов слов добрых не жалейте,
Для обидевших не ройте ям,
Злых речей ни на кого не лейте.

Ты от злого душу сбереги:
Пусть душа на злое будет спящей.
Доброе и злое – как враги!
Жизнь и смерть – во власти говорящих.

*
Память злым и добрякам подскажет:
Смерть – тяжёлая, а – жизнь легка!
Библии слова, из очень важных:
«Жизнь и смерть – во власти языка».

«Никакое гнилое слово да не исходит
из уст ваших,  а только доброе для
назидания в вере…»
(Послание Ефесянам, 4:29)

декабрь, 2000


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/10/4680
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/16/3535