Прошлое

Надежда Зара Торчинова
   Прошлое- это наше зеркало. Надо ли помнить прошлое? Если не станешь всматриваться в прошлое, забудешь и не узнаешь себя. Перестанешь понимать себя и других людей, наконец жизнь. Как не можно не помнить прошлое, оно такое дорогое. Многие считают что помнить о прошлом не надо, ни к чему, что надо жить настоящим. Это большая, роковая ошибка. Если человек живёт только настоящим, то изменить свою жизнь не может. Разве настоящее уловимо, оно тут же становиться прошлым. Чем меньше опираемся на прошлое, тем чаще и больше ошибаемся. Даже наше здоровье зависит от прошлого, если в прошлом родители позаботились о здоровье своего потомства, то потом будет здоровым. Потому наше здоровье и даже счастье зависит не от того с какой ноги сегодня встал, а от того каким ты был вчера неделю, месяц, год, десять, двадцать лет назад. От того, как осмысливаем, оцениваем себя в прошлом и как соотносим себя прошлым.
   Потому прошлое не должно уходить в небытие, оно должно оставаться в настоящем. Тогда есть шанс сохранить и не потерять себя и открыть новые горизонты жизни. Наша жизнь- это целостный процесс во времени. В этой жизни все связано и притом неразрывно: прошлое, настоящее и будущее. В народе говорят, что без прошлого нет будущего и это не только относиться к человеку, но и соотносится масштабами страны, мира. Так надо ли помнить прошлое- разумеется да! В жизни бывает как  хорошее, так и плохое. И надо ценить то малое хорошее, что было и есть сейчас. В душе сохранить благородство, скромность, отзывчивость и жизнелюбие. Люди, которые испытали нечеловеческие страдания- голод, когда не было и куска чёрного хлеба. Пройдя через такие страшные лишения, эти люди всегда добрые и отзывчивые, всегда придут на помощь больным и нуждающимся. Держитесь своего прошлого и никогда не забывайте себя.