Сороковины 11

Станислав Вогульский
ЧЕРНОВИК

Черновик,  черный  хлеб  моего  существа,
перечеркнутый  накрест  и  брошенный  на  пол!
Не  чернилами  я  нацарапал  слова,
а  огнем  подпалил  и  свинцом  их  закапал.

И  ушел,  и  забыл,  и  завыл.  как  столбы
телеграфные.  гулом  нечленораздельным,
и  мелодию  высоковольтной  мольбы
напечатал,  как  пропись,  в  изданье  отдельном.

И  заставил  запеть  и  оставил  висеть
над  железными  крышами  буквы  рекламы.
И  когда  световая  включается  сеть, 
они  весело  пляшут  и  машут  крылами.

Всё  здесь  пригнано!  Каждый  эпитет  блестит,
приколочен  гвоздями  и  замшей  надраен,
каждый  мой  завиток  разожжет  аппетит
у  столичных  редакций  и  прочих  окраин.


Но  откуда  же  слышится  горестный  гул,
вековое  "ау",  невозвратное  чудо?
Сколько  лет,  сколько  зим,  сколько  длился  прогул?
Что  за  бурей  дохнуло?  Откуда,  откуда?

И,  едва  я  усну  и  забудусь  едва,
словно  черный  огонь,  разрывает  мне  веки
черновик,  черный  хлеб  моего  существа,
перечеркнутый  накрест,  забытый  навеки.

                П.Г.А.  Избранное  в  двух  томах.
                1966год.  Том  2,  стр.  468.

Пожалуй,  более  точно  и  смачно  о  черновиках
не  напишешь.
                С.И.В.  15.08.19.