Горько

Юрий Викторов
(Тост, произнесённый на свадьбе друга-афориста)

Эпиграф:   До свадьбы новобрачный очень любил смотреть футболы и очень не любил холодец....

Мы помним, как ещё вчера - то
Нормальный жил вполне мужик,
И побросать носки куда-то
Он мог, не ожидая крик.
 
Устройство мира осмысляя,
Мог завалиться на диван.
Не знал, что значит слово «зая»,
Не закрывал рукой стакан..
 
Смотрел по три подряд футбола,
Варил вкуснейший «доширак»…
А как он сочинял приколы,
Не каждый сочиняет так!

А нынче всё, ребята, дудки!
Он должен, как сапёры, бдить
И чётко знать какие шутки
При дамах можно говорить.
 
Он бриться должен ежедневно,
И даже в выходные дни!    
Иначе нахлобучка гневно
И  остограммиться ни-ни!   
 
Как жизнь меняет гражданина,
Когда наденет он кольцо ?!
Теперь он в трениках старинных
Не выйдет больше на крыльцо.
 
Не заблестит орлиным глазом,
Увидев женский силуэт,
Поскольку знает - это сразу
Лишенье прав и много бед!

На борщ и чистую рубашку
Свой «доширак» он променял,
Не удивлюсь я, если кашку
Уже на завтрак кушать стал.
 
Он фартук с котиками носит,
Посуду моет пять раз в день,
Он по субботам пылесосит,
Забыв диван и слово «лень».
 
На «ЦСКА – Спартак» не ходит!
Ест, улыбаясь, холодец! …
Как говорят у нас в народе  -
Полнейший форменный конец!

Такой вот индивид женатый
Теперь живет в родной стране…
И очень «Горько!» мне, ребята,
Ну просто очень «Горько!» мне!