Щегол и Муза

Марианна Заигралина
«Пасмурный щегол и шустрый чижик
Зерна щелкают, водою брызжут -
И никак не уживутся вместе
В тесной клетке на одном насесте».

Строки из стихотворения «Клетка»  Д. Кедрина

Странности в фамилиях не редки.
Как-то раз (не в клетке, не на ветке)
Пасмурный Щегол и шустрый Чижик (с)
Встретились на выставке в Париже.
Он художник, неизвестный кстати,
А она – девчушка в легком платье
Солнечным видением возникла,
А в руках - видавший виды Nicon.
Кто кого заворожил, не знаю:
Ночь и день, «инь - ян», но так бывает…
Целый день на выставке офорта
Пробродили, позабыв про фото,
Про знакомых…, много раз по кругу,
Видя лишь гравюры, и друг друга.
А потом вдоль набережной Сены
До рассвета, словно по Вселенной,
Или, может быть, по райским кущам,
Средь ветвей магнолии цветущей -
Две свободных, две счастливых… птицы.
Но пришлось на землю возвратиться.
Магазинчик маленький…и клетка…
В ней щегол и чиж на тонкой ветке…
«Пасмурный щегол и шустрый чижик (с)
Зерна щелкают, водою брызжут -(с)
И никак не уживутся вместе (с)
В тесной клетке на одном насесте(с).
Пойманы недавно в одночасье.
Не хотите птичек взять на счастье?»
Тихий щебет - перезвон хрустальный:
«Кем мы были, Боже, кем мы стали?»

Чижик и щегол на воле снова…
Он в Москве, она в своем Ростове…
У него не пишутся картины,
И она тоскует ночью длинной…
Вдруг звонок: "Люблю тебя, родная!
Не страшна нам клетка, твердо знаю.
Выезжаю, жди. Я скоро буду".

Так, порою, просто сделать  чудо…


Написано на конкурс "Имена - 2. Д. Кедрин" Клуб Золотое Сечение.