Гетто

Артур Девятый
Я вырос в гетто рабочих кварталов,
Серых подвалов, бесконечных скандалов,
Озлобленных лиц, взглядов усталых
Покрытых плесенью и давно обветшалых.

Каждый день в 6 утра в сером дыму
Охранник рупор подносит ко рту.
Проходная глотает людей в полутьму
Нет, не в тюрьму, но к такому же дерьму.

Безликий вечер с дешевой водкой
Про сериалы, соседей, проблемы с проводкой.
Про начальника злобно, с завистливой ноткой,
Кончаются темы в черепной коробке.

Проблемы валят одна за другой,
Закрывают звезды прочной стеной.
Они привыкли ходить с сутулой спиной,
Они забыли вид крыльев над головой.

Они не смотрят в небо, они наполнены гневом,
Озабочены вечным насущным хлебом.
Их крылья высохли, остались горбы,
Рождались свободными, стали мертвы.

Я всматриваюсь в лица и вижу других -
Поэтов, мечтателей, авторов книг,
Романтиков , нежно сжимающих гриф.
Меня бьет озноб от былых перспектив.

Только детки, как гадкие лебеди в небе,
У них хватает силенок дойти до победы.
Дети сильней и мечтательней нас,
Открыватели будущих звездных трасс.

Всеобщая урбанизация, агломерация,
За фасадами слов одна профанация.
Город кормится гетто, вот вам констатация,
Его отрыжка убойной волны концентрация.