1941-1945. Можем повторить? Зачем?!

Иван Кипаев
Кто хочет это повторить:
Четыре года жить в окопах,
Вновь кровью русскою залить
Родную землю и Европу?

Кто хочет снова в бой пойти,
Имея лишь одну винтовку
На трёх солдат из десяти,
Едва прошедших подготовку?

А кто захочет повторить
Кошмарный ленинградский голод?
Готов ли сам в блокаде жить,
Работая в жару и холод?

Быть может кто-то будет рад
Когда получит похоронки
На всех своих детей-солдат,
Закопанных в одной воронке?

Нельзя такое повторять
И забывать нельзя такое.
И нужно чётко понимать -
Война несёт всем только горе.