Володушка золотистая

Анна-Мария Доброва
Солнце летом ярко светит, небо чистое,
Зацвела в лугах володушка  золотистая.
Среди трав, у водоёмов и в кустарниках,
На опушках, горных склонах и песчаниках.

Словно звёздочки цветочки её светятся
И в России с ней повсюду можно встретиться,
На Урале и в Сибири,  на Кавказе,
И в Европе кое-где, и  в Средней Азии…

Больше сотни видов разных у растения,
Три – в целительстве находят применение,
Хоть названия чудные:  козелецелистная, 
Многожильчатая вместе с  золотистою.               

С давних пор ценили знахари володушку
Ей лечились раньше старцы и молодушки.
Нынче все идут по нож, – делать нечего,
Если камни завелись в желчном, в печени.               

Про поверье одно древнее и странное   
Лесники  говаривали в  годы давние,            
Что медведь, когда весной  просыпается               
Он сначала лишь володушкой питается.               

После спячки очищается животное –
Это мудрость в нём заложена природная.
Тракт желудочно-кишечный (это истина)
Лечит  травка не простая – «золотистая».               

Гепатит, холецистит  и  боль сердечная,
Невралгия, грипп,  неврозы – темы вечные.
Головная боль, мигрень, импотенция…               
Как лечить недуги  –  её компетенция.               

Помогает от мигрени и  болезней кожных,
От кишечных паразитов избавляет тоже.
Лихорадка одолела, головокружение …
Их володушка излечит даже без сомнения.            

Всё  растение  целебное, полезное
И здоровье дарит людям безвозмездно.
Ветер гонит облака бело-серебристые,
А в лугах володушка цветёт золотистая.               

10.07.2019