Османская империя росла

Ирина Назарова 8
Османская империя росла
и на престол взошел
Шах Сулейман.
История сия не так проста,
Тут и коварство было и обман.

В гарем ему девицу подарили.
Она была корнями
с русской кровью.
В гареме разное о деве говорили,
Она смогла Султана заразить любовью.

Была она с характером Девица.
В гареме выжить было нелегко.
И за себя сражалась словно львица,
Султану впала
 в сердце глубоко.

Любовь Султана и Хюррем была прекрасной.
Вскипала у султана в жилах кровь.
Хюррем была отчаянной и страстной,
взрастив в Султане крепкую любовь.

В гареме были вечные интриги
и выжить было
очень нелегко.
Но как свидетельство
в веках нам
сохранили,
Хюррем запала Сулейману глубоко.

Мы все живём
и все под Богом ходим
 и вот настал последний час Хюррем.
И Сулейман
 в слезах весь
 чёрный бродит.
Любимой больше нет. Аллах забрал. Зачем?

Ну как бы не велИко было горе.
Но время лечит- истина
в веках.
И стать смогла ему единственной
любовью вскоре
после Хюррем
 Гюльфем.
Храни её Аллах!

 Гюльфем была нежна душой и телом
И Сулейман её за это полюбил.
И больше никого в гареме целом он не хотел,
он словно всех забыл.

В гареме жены
 злились, горевали
Не знали, как Султана соблазнить?
Гюльфем они все с завистью сжирали.
И... Ох! Хотели, как её убить.

Любовь к Аллаху у Гюльфем была сильнее.
 Она мечтала в Уськюдаре выстроить мечеть.
Ах, если бы она была смелее,
Не получила бы спина её тугую плеть.

Ей не хватило средств своих.
 И что же?
Она пошла просить
 у жен других.
Любовь Султана
ей была всего дороже.
Не смела  перебросить
на него она
всех дел своих.

Он о строительстве мечети и не ведал.
Одна из жён
предлОжила Гюльфем
Помочь деньгами,
но и плод любви
 отведать с султаном
Был уговор такой взамен.

Был удивлён Султан,
что с ним другая
Проводит ночь и ласково щебечет.
 Гюльфем молчала,
для Султана дорогая
его оставила потом
ещё на вечер.

И та жена, что у Гюльфем взамен на средства Просила ночь
с султаном провести.
Султану рассказала эту правду бегства.
Но только часть
 сумела донести.

И Сулейман был в гневе, был рассержен,
Не стал он спрашивать причину,
дал приказ
 Он евнуху,
забыв любовь и нежность -
Ударов розгами,
О Боже! 10 раз!

Гюльфем была нежна душой и телом.
Не выдержав побоев умерла.
И евнух весь стоял,
как мел, Был весь
он белым.
За что? Гюльфем Святой была.

Убитый вестью
гибели любимой
Желавшей только выстроить мечеть.
Впал в горе вновь
Султан Непобедимый.
 И может рядом бы
 хотел он с нею лечь.

И чтоб исполнить,
что Гюльфем хотела,
Сенану архитектору сказал,
Чтобы он брался  за своё  за дело,
Мечеть достроил,
Так Шах приказал.

А рядом школу - кюллие для деток.
В саду, там рядом похоронена Гюльфем.
Две ярких женщины когда-то жили где-то.
И судьбы разные у них совсем.

03.07.2019
Назарова Ирина