Сирень в Берлине

Валерий Асеев5
Сирень расцвела в сорок пятом году
И в Берлине огонь бушевал как в аду.
У Брандербургских, у немецких ворот
Кони вздыбились - в их судьбе поворот.

Шлемы взлетали - на танках бойцы.
Вовсю улыбались деды наши, отцы.
Лица светились, улыбки в глазах
И медсестра там от счастья в слезах.

Красное знамя в твоих крепких руках
И висок твой, боец, будто в белых снегах.
Ты стакан «с фронтовыми сто грамм» осуши,
И стрельни сигаретку у доброй души.

Иль закури ты свой крепкий табак...
Сейчас бы с подругой в местный кабак
Да вот только дети с женой дома ждут -
Они мои письма с той поры берегут.

На крыше Рейхстага салют в честь Победы –
В боях добывали её наши деды!

14 августа 2019
Москва