За Београд

Валериус
     В музее современного искусства, который находится
    в Белграде, на одном из этажей есть инсталляция,
    представляющая собой гору остро заточенных красных
    карандашей. Напротив неё - белая стена. У стены должен
    стоять очень плохой человек, в которого желаюшие могут
    метать сколько угодно карандашей. Пример экзекуции
    транслируется на видео. Зрелище не для слабонервных.
     В день моего посещения музея у стены никто не отважился
    стать, даже я, но некоторые всё же пробовали метать
    карандаши в пустую стену.
     Я подумал, что именно там дожны стоять Билл Клинтон,
    Мадлен Олбрайт и другие, ответственные за бомбардировку
    Белграда. Можно, конечно, принимая во внимание их преклонный
    возраст, только имитировать броски, но стоит ли...


Если бы не ракия...
Если б не чевал*...
Семь ночей в Белграде
Кто-то ночевал.

Днём ходил по улицам
И смотрел, смотрел...
Городу - за тысячу,
А он не постарел!

Сава полноводная
Медленно течёт.
Памятники, памятники;
Прошлому - почёт.

Тито с королевою,
Их фотопортрет.
Где ты, Югославия?
И Тито уже нет...

Грозы, ливни здешние
Ох как хороши!
Коль промок до ниточки,
Бери всё и суши.

А с утра вновь солнышко,
"Старый Город" ждёт.
И зачем забрёл я
В ресторан "Полёт"?

2019

примечание: чевал - кебаб

фото с onlycroatia.com