Игра

Дмитрий Корто
Когда-то в детстве, среди лета,
Я видел странную игру...
Природа кратко, без сюжета,
Рассказывала, что к чему:

На стенке, загнанный толпою
Из десяти жужжащих мух,
Сидел охотник за едою –
Паук в плену у цокотух.

Довольно странная картина
Вмиг всё вниманье привлекла:
«Вот диссонанс! Вот чертовщина! -
Внезапно понял я, – Игра!»

Они не просто так согнали
Крестовика с его сетей,
Все мухи точно с ним играли,
Осознавая суть вещей.

Задача вся у них простая:
Присесть на брюшко к пауку –
Коррида на стене сарая!
Не позавидуешь «быку»…

Паук, конечно, не доволен –
На задних лапах он стоит
И подлетевших к нему «троллей»
Схватить и съесть он норовит.

Я не придал тогда значенья:
«Хе, странно это, вот и всё…»
Но повзрослев, то наблюденье
Тревожило нутро моё…

По сути дела, мухи знают,
Что перед ними лютый враг,
И, тем не менее, вступают
В игру ордой своих ватаг.

Игра толпой! Игра со смертью!
Игра, что мАнит лишь людей!
Притом, что нету у них «сердца»,
Что даст безумных им идей…

Всё лишь геном? Одни рефлексы?
Инстинкты? Право, чёрт возьми!
Не верю! Но учёных тексты
Всё могут это объяснить…

Но может есть нечто иное,
Что не понять с «высот» людей?
Что управляет стаей, роем…
Суть незамеченных вещей…