Пробуждение. Поэма. 15 Дочь...

Любовь Фёдоровна Васенина
15  ДОЧЬ…

«…помните Господа великого и страшного, и сражайтесь
за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих,
за жён своих и за домы свои.» (Книга Неемии, 4:14)

Эта дочка жила далеко-далеко…
            Километры не меряны.
Ей добраться в Сибирь налегке – нелегко:
            как до дальнего берега!
Телеграмма, и поезд. Шесть суток в пути:
            расстоянье – огромное…
И узнать, и больницу чужую найти…
            А больница-то – скромная.
Прибежала, нашла! Я не верю глазам,
            и слова – непослушные.
Дочка, доченька, дочь… Это Бог ей сказал.
            Руки мамы натружены:
Очень трудно такими руками обнять!
            Силы тают… О, Господи!
Я ещё на земле, я дышу, и я – мать.
            Мне нельзя быть здесь
                гостьею.

*
Жарко, душно… И груда лежит одеял.
            Дочка рядом, красавица…
Как Господь милосердье Своё обновлял!
            Но кому-то не нравится!
Ночь прошла, и прошли равнодушно врачи:
            здесь, в больнице, дочь – лишняя.
Не зажгла дочка света вечерней свечи…
            Но медсёстрам подстриженным
И врачам положила бумагу на стол.
Есть машина, и – дома я!
Мой Господь меня в этой больнице нашёл!
            А больница-то скромная…

*
Я заснула… Домашние стены, покой.
            Бог – моё упование!
Через боль засыпать мне даёт так легко
            дочки взрослой дыхание.

*
Материнская ласка летит к малышам,
И не тайно их любят родители.
Материнская нежность, почти не дыша, –
            к детям взрослым.
            Но так, чтоб не видели…

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня,
не достоин Меня; и кто любит сына или дочь
более, нежели Меня, не достоин Меня…»
(Евангелие от Матфея, 10:37)

декабрь, 2000


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/10/4680
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/14/5670