Югра

Луиза Этлерр -Золотарева
Солнце тихое, белое, северное
Пробиралось к исходу сквозь вечные ели,
Освещало низкое небо пепельное,
А под небом чудесные птицы пели.
Не найти край земли той пытливому страннику,
Не услышать шепот воды черной в озере.
Улыбаются твердью голодные топи -
Заведут горемычного, скроют под землю.
Духи древности в безвозвратицу манят!
Красной ягоды в бурой дали полчища…
Шла неспешно старуха следами волчьими.
Опоясанная, с кинжалом каленным
И сверкали персты её дивными камнями
Недр без дна…
Шла вдоль берега молча,
Неподвижно прищурив глаза печальные…
Расступается лес перед тихой поступью,
Отдает зелье- яд он старухе преданно.
Обо всём на земле та старуха ведает
И земля её стелется пёстрым лоскутом.
И земля её – море–тайга безбрежная!
Освященная светом холодным нежно,
Опаленная снежным огнём пламенным.
Что несёт старуха в своей памяти?
Всё, что ныне, что будет и что было прежде.
Что когда –то столкнутся леса с городами,
Покорятся им великие реки
И родятся ещё и ещё человеки…
Шла сквозь время старуха, прищурив веки
И дышала земля под её ногами.
И дрожала земля под её ногами
И внимала старухе…