Страх

Калина-Сергачева
С раннего детства нас учат, направляют, предостерегают (пугают) и мы начинаем понимать, что рядом с нами живёт страх. И живёт он везде.
Кстати, как он выглядит, не знает никто.
 Сначала первые шаги и надо научиться твёрдо стоять на ногах, не оступиться, не запнуться, суметь перешагнуть через порог. А не то, нас ждут зелёнка, йод, бинт, с запахом больницы, что тоже страшно!
Позже, за порогом своего жилья, нельзя кататься по перилам, подниматься по пожарной лестнице, с целью погулять по загадочному чердаку, выбраться на крышу через волшебное окошко,  и, наконец,  рассмотреть оттуда, сверху родные просторы, двор, соседей. Всё это радует тебя, но пугает взрослых людей, потому как можно разбить голову, получить сотрясение, много чего может случиться и всё это страшно(!).
Не надо сломя голову бегать, перелезать через забор, забираться на дерево, раскачиваться (до небес) в позе «стоя» на качелях, чтобы не переломать руки, ноги. Иначе, закуют в гипс и заставят сидеть на одном месте.
Опасно перебегать дорогу! Опасно заплывать далеко от берега! Опасно не спать! Опасно не есть! Опасно не учить уроки, не слушать наказы родителей!
Опасно дразнить собак! После укуса собаки, будут делать десятки болючих уколов, страшной острой иголкой, большим шприцом, прячась от тебя за ужасную маску.
И так, постепенно, из года в год страхи копятся и копятся. У каждого они свои, как зарисовки, как картины, как неведомые существа, однажды появившись, размножаются в воображении. Начинаешь заранее чувствовать, представлять боль, головокружение, перелом, простуду, в темной комнате забираешься с головой под одеяло. Днём боишься один оказаться дома, ищешь под кроватью и в шкафу чудище.
Потом свои страхи переносишь на детей, внуков, внушаешь им, что мир не так прост, как может казаться. Свой опыт стараешься передать немедленно следующему поколению, чтобы никто не успел набить шишек. Даже соглашаешься себя ставить в пример, не важно - положительный или отрицательный, главное – доказательный и логичный.
Даже в сказке нас может связать, утащить, зарезать, зажарить на костре злой Бармалей, проглотить Акула-Каракула, посадить на лопату и отправить в печь Баба-Яга.
Так и живёшь, перешагивая, перепрыгивая, обходя, переступая, переплывая препятствия в нужном месте, в положенное время.
И вдруг…
Получаешь настоящее страшное известие. Голова и ноги меняются местами. Начинаешь понимать, что все прежние страхи, были лишь фантомами предостережений и предупреждений. Оказывается не страх, а интересная, полная событий и приключений жизнь ждала тебя везде до этого момента: дома, в саду, в школе, на работе, на улице, на реке, на море, в путешествии. А с этой минуты ты остановился и всё остановилось.
Ты рад сигануть с крыши в сугроб, нырнуть в речку, забраться на яблоню, даже прыгнуть с парашютом, а нет – не получится. Вот где настоящий страх! Он в реальном положении дел, в невозможности жить полноценно!
Получается, - получив страшное известие, ощутив физический недуг, начинаешь всё больше его преодолевать. Мысли, чувства, эмоции обостряются до предела. Страх, о котором сообщили, который реально пришёл, постучался в твою дверь, не укладывается больше в голове. Ты его «стираешь», стараешься не придавать ему значения, учишься не замечать, не пугаться, подружиться с ним. Борешься с ним, преодолеваешь его, где-то соглашаешься, где-то идёшь на компромисс, просишь отступить.
СТРАННО! С настоящим, явным страхом бороться легче, чем с предполагаемым!
Настоящий страх - тебе ведом, он ощутим. Ты его знаешь на цвет, на вид, на запах, на вкус, на ощупь. Его не спутаешь ни с чем! Тогда как страх предполагаемый – растёт и заполняет всю твою душу, тело, воображение, парализует сознание.
P. S.: УДИВИТЕЛЬНО! – Фантом уступил место реальности, а ты перестал бояться. Ты познакомился со страхом, и он оказался маленьким, неуютным, неуклюжим, слабым. Он слушает тебя, подчиняется тебе!
ПРОСТО, ВРАЗУМИТЕЛЬНО, ДОСТУПНО обращаюсь к тебе, страх! Или дружи со мной, или ступай прочь.
Прощай страх! Прощай! У меня нет на тебя времени!
Эпилог или 2 часть. (Личный пример, для тех, кому интересно).
В детстве я была смирная, тихая, задумчивая, степенная, не озорная. Так меня учила и воспитывала  моя добрая, но строгая бабушка. Жили мы в двухэтажном каменном доме, на первом этаже.
Тихонько, осторожно ступала я по деревянным мосткам, с неустойчивыми, шаткими досками. Стояла посреди двора и наблюдала, как все остальные прыгают, бегают, озорничают, даже в драку порой вступают.  И, наверное, потому больше всех остальных, хотела знать ответ на вопрос – где прячется страх, о котором так часто говорят взрослые, и как он выглядит.
Я, как ни странно, чего боялась, то и получала в любых обстоятельствах, условиях жизни.
Однажды забралась на гладкие крутые перила, в коридоре нашего дома, по которым катались, причём, от начала до конца перил, со второго этажа до первого, буквально все мои соседи – мальчики и девочки. А я только один раз оседлала перила, поехала и грохнулась вниз, в пролёт, на бетонный пол. Помню только, как все меня окружили, наклонились надо мной, видимо тоже искали страх, а когда я открыла глаза, очнулась, разбежались по домам.
Спустя некоторое время, решила преодолеть новый соблазн. По боковой стороне нашего дома, под углом, от крыши к земле, крепилась деревянная пожарная лестница. Кстати, она проходила перед окнами нашей кухни и я не раз наблюдала, как смело по ней поднимаются взрослые. Вот и я смело, на первый взгляд смело, шагнула на первую перекладину, спрыгнула. Понравилось. Высоко, но не страшно! Шагнула на вторую, снова спрыгнула. Мысленно похвалила себя за смелость и ловкость, как мне тогда казалось. На третий раз поднялась до третьей ступеньки. В это время передо мной и лестницей появилась соседская девочка Оля, и я решила продемонстрировать перед ней, как умею прыгать, призвала её в зрители. Собралась, взмахнула руками, и сорвалась, но не прыгнула и не упала. До земли, до тонкого слоя весеннего снега, не долетела. Зацепилась валенками, как крючками, за эту самую «третью ступеньку», в «третий раз», осуществляя смелый «третий прыжок». Повисела я так, вниз головой какое-то время, безуспешно стараясь дотянуться до земли. Подружка по моей просьбе, раскачивала моё тело, чтобы оно упало поскорее, и я шлёпнулась, встала сначала на руки, а потом ощутила и остальные части себя рядом, внизу. Ноги попали на землю по окончании приземления. Олька напугалась и убежала. Страха я не нашла, не ощутила. Только голова кружилась какое-то время. Посидела, отдышалась и осторожно направилась проверять, не видела ли бабушка в окно мой полёт? Раз не выбежала навстречу, значит, не видела.
Потом было лето. Двор у нас не большой, места для сушки белья для восьми семей не хватало. И часто его сушили на чердаке. Поэтому, на втором этаже был открыт люк, выход на чердак, за которым, видимо, жили чудеса!?
А ещё там ночевал на раскладушке один сосед, старшеклассник. Мы завидовали его смелости. И раскладушка такая интересная вещь! Так я, однажды, с этим парнем и ещё с кем-то из соседских ребят, попала на чердак, обошла его и самым интересным оказалась не пыль, не брёвна-балки, не сохнущее бельё, а свет в маленьком окошке. Даже сейчас помню, как красиво в нём переливались на солнышке золотистым цветом листья высоких тополей. Они были совсем рядом и быстро-быстро трепетали, шелестели на ветру. Я высунула голову в окно, и, представьте, выбралась на крышу дома! Со мной кто-то из  мальчишек выбрался наружу, и мы вместе гуляли по крыше, любовались на красоту деревьев. Потом я протопала на противоположную сторону и посмотрела вниз, во двор и заметила самую строгую соседку, маму моего ровесника и этого старшеклассника. Я что-то сказала для того, чтобы она меня заметила. Она и заметила! Охнула, ахнула и велела мне немедленно отойти от края крыши, вернуться на чердак!
Дальше было всё гораздо сложнее. С чердака, по шаткой лестнице, с редкими перекладинами, я не решалась сойти вниз. Так и сидела на чердаке, у выхода, пока кто-то из взрослых (не помню кто) взял меня к себе под мышку и осторожно вернул на пол, уже в коридоре второго этажа. Даже помню, как пригрозили:
- Чтобы никогда больше тебя не видели ни на лестнице, ни на втором этаже. Живёшь на первом и выше – ни ногой!
Следующее знакомство, столкновение со страхом произошло летом, перед началом учебного года. У нас под окнами, вокруг дома, цвели клумбы. Пчёлы жужжали, залетали и вылетали из красивых синих цветов, напоминающих маленькие сказочные кареты, с головами лошадок. Я каждое лето наблюдала эту картину. А тут кто-то смелый, «знающий» и озорной сказал:
- Хочешь посмотреть пчёлку поближе?
- Хочу! – неуверенно ответила я.
- А ты дождись, пока пчела залетит в цветок, и зажми его пальчиками с двух сторон. Она не сможет выбраться, и ты её домой унесёшь, а там, рассмотришь.
Я так и сделала, но финал был скорым и не запланированным! Что-то жгучее, острое, впилось в маленький палец, прямо под ноготь. Не помню, как бросила цветок, запрыгала волчком на месте, побежала домой. А дома строгая бабушка. Пока она не видит, я сунула горячий палец в ведро с холодной водой, а бабушка тут как тут. Я в туалет, под умывальник. Ойкаю шёпотом, трясу рукой, извожусь от боли, а виду не подаю. Потом обратно, во двор выскочила. Этот случай мне долго аукался. С лета и до самой зимы, жало пчелы, как заноза жило в теле. А потом оно загрубело, высохло и легко вышло, выпало из пальчика само. А я половину учебного года играла на фортепиано в музыкальной школе, преодолевая то боль, то неприятность в оценке за «неправильно ставишь пальчики! Сколько можно говорить?». Я же ни кому не могла рассказать о своей глупости и наивности, да ещё и услышать в свой адрес, какая я неразумная. И так уже знала, что глупо поступила.
А ещё я боялась одна оставаться в квартире. Постоянно проверяла - кто прячется под пальто в прихожей, за занавеской, кто, там же, сунул ноги в большие дедушкины валенки? Заглядывала под широкую старинную кровать с кружевными подвесами. До подбородка «уходила» под одеяло, когда выключался свет. Мне казалось, что днём вещи, предметы быта притворяются, кажутся стульями, столами, платьями и кофтами, а в темноте живут своей реальной, неведомой нам жизнью. Я думала, что именно в таких местах прячется и живёт страх.
Прошло много лет и зим. Я больше не ищу его в шкафу, под кроватью, в тёмной комнате. Он не случайно так долго пугал меня. Я нашла его! Он – в моей голове! Так и живу теперь: хочу – держу при себе, хочу – отправляю на свободу!
     Автор – Ольга Калина.
                01.05.19.