Мудрость

Елена Полянская 3
1.
Да что «вендетта»! - Разве тот накал?!
Ударь по-русски. Трижды. Оплеуху.
За око глаз? Я зуб вставной отдал.
Теперь сиплю. Обнимемся, братуха!
Постой, чудак. Ты что-то косолап,
Не руку жмешь, а в лоб тараном молча.
И взгляд зажегся. Точно эскулап…
Домой пойду. Супруге нужен срочно.
***
Походкой убегающей лисы
Метнулся прочь, усвоив цель маршрута.
И глазом, замутненным и косым,
Мигнул, икая, пьяный странник блудный.
-Была, конечно, матушка права,
В чужом краю и водку выпить скучно - .
Так мудрость от фонарного столба
Ударом подтвердила: - Дома лучше…


2.
Набычился, глядя туманным взором
и за плечо водителя схватил:
-Нетрезв я, знаю. Не смотри с укором.
В вине же истина. Спиртное дарит сил.
In vino veritas...У Блока. Это помнишь?
- In aqua sanitas,- продолжил вдруг шофер.-
Алкей и Плиний в этом были доки,
а пьющий мелет вечно полный вздор.
Вода дает здоровье нам и силы.
Но пьяный гневно стукнул кулаком:
- Ты за рулем, но бедствуешь и хилый,
Меня везешь, хоть видишь дураком.
А я горяч, румян и обеспечен.
Что ж, выйдем, может? Там поговорим?
Узнаем суть, расправив грудь и плечи.
Иду на Вы! - запел он, словно гимн.
Нажал на тормоз и кивнул призывно
ему сидящий скромно за рулем.
Пьянчужка вышел, и машина мимо
Промчалась, скрывшись быстро за углом.
Из лужи голос пьяного раздался:
- Aui bibat aut abeat? Эх...
Опять один. Ползти мне в темпе вальса.
В вине не хватит истины для всех...