Старица

Галина Волошина
Кумачкой брошенная старица,-
Приют рыбацкой тишины.
Склоняясь, ивы грустью маются,
Касаясь косами волны.

Пропорций правильных идиллия,-
Взгляд восхищается, когда,-
Рассвет встречает в ряске лилия,-
Её пристанище – вода.

Зеркально глади отражение.
Ни звука и ни ветерка.
Прости невольное вторжение,
Пространство тесного мирка.

У тишины оттенков множество.
Перед восходом смолк  камыш...
И мир вокруг немного строже стал,-
Так первозданна эта тишь...




* Кумачка - народное название реки Большой Кумак(левый приток Урала).
Берет начало на Урало-Тобольской возвышенности.
"Кумак" - "песчаное место, белый песок" (кум - песок, ак - белый).
  За Новоорском река делится на две основные протоки. Одна впадает в Урал, восточнее поселка Банное, а вторая впадает в Урал около поселка ОЗТП города Орска.