13 августа

Юлий Глонин
* Сегодня Международный день левши. Все левши мира велят денщику подать фляжку кавказской водки, смотрят в мелкоскоп на нимфозорию, хохочут над долбицей умножения и суют пальцы в ружейные дула. Куды там десантникам с их фонтанами.

* В 1099 году римским папой был избран Пасхалий Второй. Затюканный с детства мальчишками-сверстниками, дразнивших его «Пасхаря», он вырос слабохарактерным и придурковатым - подбил на бунт сына императора Генриха Четвертого, приказал построить базилику Санти-Куаттро-Коронати и придумал должность епископа Америки за четыреста лет до ее открытия. Дрянь был человечишко, право слово.

* В 1672 году Кристиан Гюйгенс обнаружил ледяную шапку на Южном полюсе Марса. Заинтересовавшись, Гюйгенс принялся искать прочую Марсову одежду, но не увидел даже штанов и долго ругался из-за такого бесстыдства.

* В 1876 году в Байройте открыли специальный музыкальный театр для исполнения музыки Вагнера. Бывало, прокрадется туда какой любитель Моцарта, чтобы исполнить сонату для скрипки № 11, так педантичные немцы берут его под микитки и волокут в участок, приговаривая: «Найн, моцартише швайне, дизес хаус ист нур фюр херр Вагнерс музик».

* В 1899 году американец Уильям Грей изобрел телефон-автомат. Рассудив, что надо поиметь с него профит, он тут же накидал в щелочку автомата около трех тысяч долларов монетками и необыкновенно радовался своему внезапному обогащению.

* В 1912 году французский врач Г. Один выделил своему сыну тыщу франков на свадьбу, а всем прочим – вирус рака. Сын всё-таки радовался больше и искреннее, чем остальное человечество.

* В 1966 году в Тунисе были запрещены мини-юбки. С тех пор тунисские женщины просто очадровательны.

*  А 13 августа 2002 года актер Николас Кейдж оженился на дочери Элвиса – Марии Пресли. Через сто девять дней они разошлись по бытовым причинам – Кейджу не нравилось, что жена шляется по дому в исподнем, бренча на банджо и распевая скверные стишки, а Марию раздражала невинная привычка Николаса передвигаться из комнаты в комнату короткими перебежками с гранатометом наперевес.