Юрка

Юрий Курьянов
Шестилетнему мальчонке Юрке
Нравились потешные фигурки,
Но особо - старичок с мешочком
С именем чуднЫм - Дайкоку, точно!

   Слышал он, как мама всем знакомым
   Говорила: "Он -хранитель дома."
   Юрка часто с ним играл, чтоб лучше
   Старичок хранил сестрёнку Ксюшу,

Маму, папу, бабушку и деда,
И ещё Серёжку, их соседа.
Утром он как раз бежал к Серёжке
По протоптанной в траве дорожке

   И когда на небе свист раздался,
   Удивился, но не испугался.
   Дом подпрыгнул и огнём взметнулся,
   И весь мир потом перевернулся.

И последнее, что видел Юрка -
В кулачке зажатая фигурка.
Он лежал в траве, в ладони - нэцкэ...
Небольшой посёлок близ Донецка...