Жил-был дедушка недалеко от стадиона

Владимир Мусатов 4
Юрию Васильевичу Мурашеву, жителю страны Стихира, посвящается.
И спасибо за идею.


  В одной интересной стране жил-был дедушка, причём недалеко от стадиона. И было ему уже лет под девяносто. Так он и говорил, если кто спрашивал не женского пола. А если спрашивала красивая женщина, то всегда говорил, мол, восемьдесят один. Пусть думает... А почему  восемьдесят один, он и сам не знал. Просто цифра красивая… Каждый день и уже много лет он ходил туда гулять-прогуливаться. Вот и сегодня, подминая под себя гаревую дорожку, ковылял, как всегда, по кругу. Раньше, бывало, и по два, три круга "наматывал  мили на кардан". Нынче, тихонечко так, "чуть помедленнее кони", один кружочек да с остановками, да с перерывами... Надо силы оставить, что бы домой дойти. Идёт себе, думы думает, по сторонам смотрит. А мир вокруг интересный... Ивушки зелёные косы склонили аж до земли. А под ними скамеечка в такой густой тени. Памятник вождю пролетариата высится над всеми.
Рука, показывающая нужное направление. Парочка. Целуются... И ведь не стесняются. Даже Ленина. А ведь это он им показывает, мол, идите вот туда... Посидеть бы там,  отдохнуть, так мешать будут... Вот девушка красивая, стройная, бежит пружинисто, грациозно. Прямо, лань молодая. Солнце к западу клонится. Тяжело смотреть ей вслед, стал он длань свою к челу прикладывать. Такая раскрасавица, что глаз не оторвать! Дальше идёт он себе и без палочки! Забыл... А это о многом говорит…  Уже его не раз обогнала красна девица. И вот уже, когда в третий раз закинул он свой невод... Ой, о чём это я? А, ну да, я же про девушку. И вот, когда она на третий раз его обгоняла, решился он просить её остановиться. И ведь остановилась,  ласково смотрела и вопрос задала: «Чего тебе надобно, старче?» «Ах, боярыня... красотою лепа, червлёна губами, бровьми союзна», - вспомнил дедушка молодость. И спросил: «Можешь ли ты, девица-красавица дать мне немножко своей энергии, а то, смотрю, ты круг за кругом нарезаешь?». « Легко!» - сказала добрая девушка. Взмахнула рукой, сделав несколько пассов, а ля Чумак, хвостиком махнула... и побежала  дальше. А дедуля наш пошёл, куда глаза глядят. А глаза-то глядели вслед силуэту умчавшейся серны. Вдохнул поглубже старик, вспомнились ему строки "Упаси Вас Бог познать заботу об ушедшей юности тужить"... Выдохнул и, вдруг, силы, как по мановению волшебной палочки, возвратились. И пришёл он домой. Ещё и сил хватило супчик сварить… Прекрасный пример всем нам для подражания, не правда ли?