Старушка

Харитонов Евгений Николаевич
Старушка выйдет утром из квартиры,
Присядет на скамейку у подъезда.
В платке пуховом повстречает зимы,
В косынке стережет для лета место.

Года бегут рекой, она все та же.
Улыбку людям дарит безответно.
Никто ее порой не видит даже...
Сидит себе тихонько, неприметно.

Насыпет корма в миску рыжей кошке,
Пшена лихим воробушкам подбросит...
Проходят люди мимо по дорожке,
И "Как дела?" никто ее не спросит.

От сердца угостит она конфетой
Свою соседку - озорницу Настю.
А люди пробегают незаметно,
Лишь кто-то кинет ей сухое “Здрасьте”.

Польет из лейки во дворе цветочки,
“Не все взошли”, - прошепчет виновато...
Давно не заезжали сын и дочка,
А люди все торопятся куда-то.

Листву заворошит скупая осень,
Легли гвоздики парой на ступени.
И только дождь, с небес слезинки бросив,
Опустится к могилке на колени...