Священник поговорил с Дарвином

Владимир Красиков
То ли шутя, то ли всерьёз
Беседу поп повёл с усопшим:
- Ты был учёным – что же ропщешь,
Ни дня не проводя без слёз?

Охаив Божье промышленье,
Лишил себя блаженства Рая.
В темницах Тартара слепая
Тобою движет злоба мщенья.

Сравнил ты Божие созданье
С бездушной бессловесной тварью!
И вот итог – подземной хмарью
Навек сокрыт своим дерзаньем!..


Прервав изысканную речь
Вдруг Глас достиг ушей попа:
- Он вписан в Книгу на века!
Тебя ж хочу предостеречь –

В надмирье не поют хоры,
Словам пустым здесь места нет,
Но жив Шекспировский сонет,
И даже есть антимиры.

Не тщись о Божьем проведеньи.
Умерь гордыню, слабый ум.
Что в рясе ты – в том нет сомненья.
Что хуже – подлый толстосум!