Пробуждение. Поэма. 14 Не летопись...

Любовь Фёдоровна Васенина
14  НЕ  ЛЕТОПИСЬ…

Две книги Паралипоменон у евреев –  «ЛЕТОПИСЬ».

«И вопросил Давид Бога, говоря… И сказал ему
Господь… И ещё вопросил Давид Бога… И сказал
ему Бог…» (Первая Книга Паралипоменон, по 14-й главе)

История пусть далеко отступит,
И летописцу перья ни к чему!
Сочтут меня за эту роскошь глупой,
Но продираться буду через тьму.

Я попытаюсь вспомнить ту дорогу,
Которую нельзя не вспоминать…
И не судите, люди, слишком строго:
Молчат воспоминанья, что писать?

О чём рассказывать, чего бояться?
И нет того, кто помнит, как-нибудь…
Я не имею права ошибаться
И права не имею обмануть!

*
Пять дней – как прочерк:
                только «до» и «после».
Мне почему-то жизнь
                Господь продлил!
Он не повёл
                по облакам, по звёздам…
Смотрю на звёзды –
                снизу, от земли.

*
Проснулась, но – картин и дат не помню…
Как будто, стороною смерть прошла.
Есть праздник  жизни! Господи, напомни:
В больнице – почему? Пять дней спала.

Событие Ты знаешь, время, место…
Я дочь Твоя, и хочется мне – знать!
Но силы не найду поднять завесу:
Господне право – тайны сокрывать.

Вернётся память… Может быть, сегодня!
Я не уйду от Бога никуда.
Он всё предвидел: я – в руках Господних…
За жизнь мою Он Жизнь Свою отдал.

«И мы осуждены справедливо, потому что достойное
по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал.
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь
в царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю
тебе, ныне же будешь со Мною в раю.»
(Евангелие от Луки, 23:41-43)

декабрь, 2000


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/10/4680
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/14/5623