Мы ли с тобой?

Марина Мейбус
Голубица Иисуса Христа
На Земле ожидает в терпенье
совершенья пути от креста
до чудесного восхищенья.

Но не будем слепою душой
в своих мыслях превозноситься,
а подумаем: мы ли с тобой
эта чистая голубица?

Ты не можешь язык обуздать:
он бессмысленный ропот плескает;
о других любит он рассуждать,
о себе же он не рассуждает.
 
Ты, душа, не взираешь на крест,
потому претыкаешься часто!
Тот, кто смотрит вперёд, тому нет
сатанинских причин претыкаться.

Ты, душа, в подозреньях живёшь,
что любовью тебя обделяют,
ты в любезных речах слышишь ложь.
Это - грех, он тебя ослепляет.

Ты, душа, носишь гордости нож
за своею больною душою;
Духу кротости ты не даёшь
потрудиться над слабой тобою.

Ты исполнена зависти, зла,
потому что по внешности судишь;
а Христос, отдавая Себя,
не судил, как греховные люди.

Ты вечерю идёшь принимать
с затаённой обидою в сердце,
топчешь Божию благодать,
уступая диаволу место...

Ты о Слове Христовом забыл
и давно в Его суть не вникаешь;
ты, любовью к Иисусу остыв,
голубицей себя почитаешь?

Это всё с голубицей святой
никогда не сумеет ужиться!
Так подумаем: мы ли с тобой
эта чистая голубица?

1994 г.