Школа прошла давно

Мира Сколова
Школа прошла давно,
Многое мимо совсем.
В памяти стало темно,
Пройден этап из схем.

Что, для чего, зачем?
Просто в системе жить
Нам приходилось всем,
Чтобы стандартным быть.

Я не хочу вспоминать,
Как я училась тогда,
Чем наполняла тетрадь,
Как не спала до утра.

Радость от знаний- ноль,
А интерес угас.
Школы моей роль-
Бег, аттестат, наказ.

Слышу слова ребят:
«Как же детей учить?
Как десять лет подряд
Их заставлять зубрить?

Как заложить костяк?
Как заставлять сидеть?
Как посадить в колпак?
Как научить терпеть?»

Снова мой первый класс
Сын не такой как я...
Будет идти, борясь,
Громко, не втихаря.

Съест ли его аппарат,
Сможет ли победить?
Сделает ли квадрат,
Если ему кругом быть?

Будет ли он формат?
Сможет ли пережить
Этой системы захват,
Чтобы его погасить?

Как сохранить в нем жизнь?
Как не убить, что есть?
Ребёнок- не чистый лист,
Ведь это надо учесть.

Мне бы не забывать,
Школьные годы пройдя,
Его интерес защищать,
С любовью всегда щадя.

13.08.19