Диалог с тополем

Наталия Горенская
Я одинок: друзей уж не ищу,
А тополь посадил в саду на радость.
В нём вижу я природную красу
И собеседника мне верного на старость.

Когда погубят юность вечера
И прошлый день мне вспомнится несладко,
Тогда я сяду тихо у окна
И буду с ним беседовать украдкой.

Я расскажу, о чем мечтал всегда;
Все расскажу, не чувствуя испуга,
Что он осудит молча за слова
И отомстит изменой, как супруга.

Он постучит ветвями по стеклу,
Попросит за молчание прощенье,
То обронит небесную слезу,
То ветром зашумит листвой осенней.

А я скажу: «Послушай, старина,
Печаль не постоянна, как погода;
На голове белеет седина,
Но я не дорожил своей свободой.

Я в клетке не держал любовь мою
И не делил случайные постели,
Я не стоял у бездны на краю
И не страдал за прошлые потери.

Прожил, что было мерено судьбой,
Судить не мне: нечестно иль достойно.
И этим я делюсь с одним тобой,
Чтоб от укоров не было мне больно;

Загадывал мечту и забывал,
Когда она с годами не сбывалась.
Ошибки лишь чужие всем прощал,
Но не прощал себе я даже малость».