У демиурга...

Светлана Хохлова
Триликий Янус правит ныне балом.
Ключи да посох держит он в руках.
Дано вершить ему совсем немало,
А он погряз уже в своих грехах.

Во власти Янус вирши всем слагает,
Предназначение забыв своё,
А власть его всё в золоте купает.
У демиурга славное житьё!

                2019


Первоначально демиургом называли всякого человека, работающего для людей, будь то ремесленник или должностное лицо, исполняющее определённые общественные обязанности. Поскольку для успешного выполнения работы требовалось наличие мастерства или искусства, со временем демиургом стали называть мастера, знатока в своём деле. В более широком смысле демиургом назывался любой создатель чего-либо.

Я;нус (лат. Ianus) — двуликий бог в древнеримской мифологии. Изначально был богом-демиургом.

В наше время Янус - триликий.