Синема

Феликс Гойхман
         Слово- серебро
1
Подросткового срама
мне забыть не дано -
не болтливая драма,
а немое кино.

Из его загородок
никому не сбежать,
языка самородок
за зубами держать.

2
Если хочется песен,
и соблазны кругом,
и становится тесен
родительский дом, 

если девичьи тайны,
семена синема
прорастают цветами
и сводят с ума,

если вера и правда –
с чужого плеча,
то какая бравада
прозвучит сгоряча? 

И какая обида
мне вернет имена,
понарошку, для вида? -
Письмена синема.

3
Оттого у подростка
арсенал небогат.
Вместо силы и лоска -
серебра суррогат.

И не вылетит птичка
посреди тех шумих.
Есть такая привычка
у великих немых.

4
Ну и  чем опечален
желторотый плэйбой, 
в закоулках читален, 
в тишине гробовой?

Может быть, он не в силах
удержать в тайнике
табунок  белогривых
каравелл налегке.

Может быть, не придется,
нахлеставшись воды,
упорхнуть из колодца,
речевой лебеды.

5
С воробьиным восторгом
городились слова -
непокорным попкорном
полна голова.

Обмирает и плачет
она по весне,
если речи не значат
ничего, как во сне,

и никто не услышит
ни вовне ни внутри
тех, кто замертво дышит
из отверстой двери.

6
А судьбина - не сдоба,
и вдобавок, нема
от рожденья до гроба -
сулема синема.

Молодая блокада
прорвалась не вчера,
кочевого уклада
шальная пора.

И осталось плейбою
выживать из ума,
ведь стена за стеною,
седина синема.

Да пообочь, как тени,
пролегают пути,
из минувшей артели
никого не найти.