Философско-лирическая миниатюра Пабло Пикассо

Борис Гатауллин
  Наши друзья потеряли счёт времени проведённого в
мастерской Пабло Пикассо.
  Мятежный дух новаторства гнал неутолимую кисть
художника в неизведанные никем дали. Будучи одарённым
живописцем, он разрушал старые каноны, мешавшие ему
выразить всю полноту своих ощущений.
  Влюбчивый Пабло стремительно убегал от рутины
стареющей любви в объятия новой разрывающей его страсти,
находящей своё необычное выражение в искажённых формах
неуёмного им поиска художественного совершенства.
  Пикассо неустанно искал черты прекрасного в безобразной
пучине окружающего его мира, погрязшего в войнах взаимной
ненависти. И человечество с благодарностью приняло в дар
его голубку и сделало её символом мира.

                ***             ***               ***

                Глаз настоящего художника видит то,
                что недоступно взору других людей