Чудовище

Аксана Халвицкая
Говорю: «Не смотри на меня. Я – чудовище:
внутри – пепелище, снаружи – туловище.
Там нет ничего стоящего».

А он отвечает: «Вот еще! Не существует чудовищ.
Нет в тебе ни изъяна, ни фальши, ни выемки.
Всё это – выдумки».

«Не верю, - твержу. - Ты летишь, а меня укачивает.
Не родная тебе я - падчерица.
Чистоту твою даром трачу».

А он отвечает: «Глупая, ты плачешь
потому, что я сейчас плачу.

Нам солнце с тобою серое, мой голос осип.
Одной лишь тебе поверил я, что «Иже на небеси»
изгонит морока марево и упокоит лярв,
засветится первородная истерзанная Земля.
А ты говоришь – чудовище…»

И я говорю: «Прости,
прости, нестерпимо колющим
стал каждый мой вздох и стих.
Я спятила тихо, выдохлась, но скоро опять взлечу.
Чудовище – это видимость сжигающих разум чувств».

Глаза открываю: «Где же ты? Нет ни на одной из карт".

Лишь свет твоих крыльев бежевых
Окрашивал облака.

#стихи #аксана_халвицкая