Две дороги

Сергей Барнев 2
 
Вдоль затопленных карьеров мчит  гравийная грунтовка -
ни кордонов, ни барьеров,  лишь обрушенный откос.
Мельтешится редколесье за невытоптанной бровкой,
и взлетает в поднебесье пыль от бешеных колес.
Два прямых колейных следа, словно дуло у двустволки
для шальной пальбы  дуплетом в отдалённую мишень.

Есть ещё одна – лесная,  что извилиста без толку,
рыщет, словно волчья стая, огибая каждый пень:
то крапива неуклюже льнёт к дощатому забору,
то таращат злые лужи  оловянные глаза,
то завалится в низину, то ползёт по косогору,
то  пустыня, то трясина, то другие чудеса.

Две дороги, две надежды… Я – как  витязь на распутье,
перед камнем порубежным сделать выбор предстоит:
то ли свадьба с пирогами,  то ли гиблое безлюдье.
Только где тот мудрый  камень, на какой версте стоит?

Как найти свою дорогу - путь извечный, безупречный?
До крови истёрты ноги, нужен конь – тяжеловес,
пригодятся лук и стрелы, медный шлем остроконечный,
и кольчугу бы на тело, и копьё наперевес.

Но, похоже, недостоин богатырских я доспехов.
Шебутной Аника-воин,  кем-то списанный   в запас,
я нашёл свою  удачу, мимо росстани  проехав
на бескрылой сивой кляче по прозванию Пегас.