О богатстве... Поэма

Марина Мейбус
«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» Мтф. 6 : 21

...Так было и тогда, когда Господь
о Царстве Божием учил народ;
когда, являя людям чудеса,
Он направлял их взоры в небеса.
И прозревали многие в сердцах
и принимали в сердце Божий страх;
и, оставляя жён, детей и дом,
шли искренне за Господом Христом.

Он мудростью и краткостью речей
вводил в тупик лукавых мудрецов;
Он, кроткий, привлекал к себе людей,
и люди шли к Нему со всех концов.
И там один богатый человек
среди пришедших к Господу стоял,
примерно так он в сердце рассуждал:
«Я начинаю на земле свой век,

Я знаю и пророков, и закон -
я ими от греха был сохранён;
всё исполнял и имя Бога чтил;
Об этом и Учитель говорил,
Что Он пришёл исполнить весь закон.
Задам-ка я вопрос... Что скажет Он?»
И Он к Иисусу робко подошёл
и осторожно разговор завёл:

«Учитель благий! Что мне делать,
чтобы наследовать жизнь вечную я мог?»
И, зная его мысли наперёд,
Иисус ответил: «Благ один лишь Бог.
Скажи, что написал вам Моисей?»
«Закон храню я с моих ранних дней!»
«Так одного тебе не достаёт:
пойди, продай  имение  твоё...
И щедро нищим раздели его;
тем соберёшь богатство в вечный дом!
И приходи ко Мне учеником!»

Господь, конечно, знал, что говорил!
О, если б он именье раздарил,
то, не смотря на мненье знатных лиц,
душою стал бы он свободней птиц!
Но он в раздумье горьком отошёл:
«Благотворительность, конечно, хорошо...
Но нищим стать мне в юности - позор!
Что скажут люди?!» И потупил взор...

Учитель видел сей порок в сердцах:
с богатством мира связаны они
и ходят будто пленные в цепях,
душою нищие, умом ослеплены...
А Он их звал в небесный вечный дом,
где ждёт их радость, жизнь и красота,
где нет греха, где - святость, чистота 
и где никто не вспомнит о земном...
И отразилась грусть в Святых глазах:
творенье тленное дороже ценит прах!...

Так было и тогда. И до сих пор
на зов Христа мы потупляем взор!

1994 г.