Волчья пасть. Власть и народ

Вячеслав Куроптев
Волчья пасть.   Власть и народ. 
             Лето 2013.

Но неограниченную власть
Провоцирует неограниченность.
Чтоб собою насладиться всласть
Ищет развлеченья необычные.
Действия её понять непросто,
У неё лихие повороты,
Словно в Боровицкие ворота
От Большого Каменного моста. 
Ну, наверно, градусов сто двадцать,
Не снижая скорость, не вписаться.
(Впрочем, «полицейский разворот»
Может точно выставить капот.    
Только, кто поставит этот трюк?
Где такой талантливый главреж?
Я тогда с восторгом посмотрю,
Как его исполнит весь кортеж.)

Там ещё и с горки сразу в горку.
Только не задёргивайте шторки!
Посмотрите, как Земля волнуется
(И не стоит повторять – да ну её!)
Как плывёт по ней Великий Город,
У него свой галс, свой глас, свой норов. 
Но во всей науке, во всём свете
Не найдётся правильней советник.
Не отсиживаться за стеной,
Быть всегда не над, а со страной.
Дело всякой справедливой власти,
Чтобы власть была, а не напасть,
Первым делом урезонить власть,
И не учинять народу кастинг,
Этого в электорат включаем,
А того впритык не замечаем.
Очень трудно вспомнить эпизоды
Единенья власти и народа.

Впрочем, повторятся не резон.
Новизна – вот творчества закон.

Странно, повторенье общих мест
Издавна считается достоинством
Для политиков.  Чего бы им не стоило,
Повторяют. Как не надоест?!
А на деле – пошлый недостаток.
Ладно бы мизер - но «пусто-пусто».
Даже не стоишь, идёшь обратно.
Что не убедил? Читайте Пруста.   

Начало 7.6.19. 
Читайте  15.8.19.  Волчья пасть.  Массовая культура.    
http://www.stihi.ru/avtor/rhenjgtd