Счастье. Анри де Ренье

Ольга Кайдалова
https://www.poemes.co/le-bonheur.html-2

«Счастье» Анри де Ренье

Ты хочешь счастья? Розу не срывай,
Пусть даже и манит она соблазном.
Цветок, раскрывшись - мёртв (ты это знай),
Хотя и полон соков, красок разных.

Полёта птицы не стремись пресечь:
Спрячь стрелы, и сетей, силков не надо.
Будь рад, коль тень сумеешь подстеречь
У ног своих, не поднимая взгляда.

Не слушай голоса: «Сюда!» Не слушай
Ни бури вой, ни зовы ручейка.
И камни трактов всех алмазов лучше;
Внимай лишь эху, что летит издалека.

Остерегайся… Не рядись богато:
Ты зависть вызовешь – и чёрную, притом.
В палатке лучше, нежель в мраморных палатах
Свободно грезить, засыпать блаженным сном.

И смех, как плач, морщины вызывает.
Не говори: «Ещё!» Скажи лишь: «Всё!»
Ведь Счастье – бог, кто очи опускает
При взгляде в Жизнь и пустоту в руках несёт. (12.08.2019)