Батины цвета

Юля Андросова
26.06.1976 - 31.08.2018 гг.
(памяти Александра Захарченко)

Есть на флаге твоём три полоски особых -
Каждый цвет говорит об отрезке пути:
К ЧЁРНОЙ ленте мы все прикасались у гроба,
Повторяя, слова: "Батя, не уходи!"

Нам нельзя без тебя! Нам никто не поможет!
Тянет лапы война, чтобы горло зажать.
Для чего забираешь всех лучших ты, Боже?
Кто останется здесь наш Донбасс защищать?

Сложно было понять, что тебя потеряли...
Слёзы сотен людей, превратившись в поток,
Бесконечно по траурным лицам бежали,
Вырывая из сердца огромный кусок.

Батя, знаешь, к подвалам привыкли и дети,
Где-то там, в подземелье, учились мечтать,
Что когда-то проснутся на мирном рассвете
И начнут постепенно Донбасс возрождать.

Ты с небес ведь поможешь? Там, СИНЕЙ полоской
Флаг Донецкой Республики истинно свят!
Посмотри, как рисуют детишки наброски -
Крылья ангелов возле Донбасских солдат.

Здесь молитва над краем пять лет не смолкает -
Шёпот губ материнских и просьбы сестёр:
"Прекратите войну! Почему в нас стреляют?
Брат на брата идёт... Это дикость! Позор!"

Но не слышит никто... "хатаскрайники" всюду.
"Град" по-прежнему "пашет" весь юго-восток.
Крови цвет, словно соус, плюсуется к блюду,
Когда кто-то легко нажимает курок.

И опять растекаются КРАСНОЙ рекою
По разорванным в клочья окопам земли
Жизни тех, кто плечом к плечу, вместе с тобою
Отражали напор, чтоб враги не прошли.

Здесь Аллея Героев опять "приростает"
Именами мальчишек, мужчин, смельчаков,
Вновь "Донецкое море" с волной принимает
Настоящих Донбасских своих мужиков.

Кто-то дом защищал, прикрывая соседей,
Кто-то грудь подставлял за седых стариков.
Батя, знай! Что за каждую душу ответят,
Если только ты с неба помочь нам готов!

Помним руки - в борьбе в кулаки превращались,
Помним взгляд - беспристрастный и самый родной!
Чёрный, синий и красный цвета развивались,
Как слова: дядя Саша, для нас ты - ЖИВОЙ!

Автор: Юлия АНДРОСОВА.
Фото взято из интернета.