Поворот на осень

Александра Рыжикова
От июля до Йоля – дуга разбега:
Звездопадом по коже струится нега,
По зелёной траве – к янтарю – до снега
От июля до Йоля – разбег дуги.

Синий август искрит перелётным током:
На небесной оси полыхает око,
Хоть рябина горчит, но сладка осока,
И теряются в травах твои шаги.

И Каллисто всё чаще глядит на север,
О прощении молится вечной деве.
Я несу ей ромашки, сивец и клевер –
Чтобы долгая осень была тепла.

Я несу на плечах тонким шлейфом лето:
Сорок девять закатов и два рассвета.
На запястьях, как струны, звенят браслеты,
Над плечом золотая кружит пчела.

От июля до Йоля – Ламмас и Самайн,
Поворот Колеса с каждым днём всё плавней –
Вновь косые дожди будут биться в ставни,
Будут яблоки, вереск и поздний мёд.

И как только сравняется ночь со светом,
Отпущу все тревоги с осенним ветром
И спрошу, но не стану просить ответа, –
А наутро под пальцами хрустнет лёд.