Брест

Юрий Пейсахов
Написано в десятом классе после поездки в составе делегации краеведов в Брестскую крепость.

Брест, пограничный Брест-
Самая первая брешь.
В первый военный день
Здесь убивали людей.
Здесь пограничник уснул,
Брест, пограничный Брест!
Сорк третью весну
Сохнет могильный крест.
Бабка моя не наплачется,
Брест, пограничный Брест!
В груди её бедного мальчика
Ржавчина пулю ест.
В ночь побелели волосы,
Когда ты принёс ей весть.
Бабка гадала на воске,
Брест, пограничный Брест!
Брест, пограничный Брест!
Сколько осталось невест?
Сколько осталось вдов
На много - много годов.
Их удел ждать
Сутки, недели, года.
Впадают они в чудачества-
Ждут, ждут до конца.
Растут сыновья чубастые,
Не видившие отца.
Это с трудом рассказывается,
Брест, пограничный Брест!
Чем перед ними расплатишься
За всё, что случилось здесь?
Снова возню затеяли,
Брест, поднимись, не дай!
Я не хочу, чтоб девочкам
Нашим пришлось так ждать!