Когда ничего изменить уж нельзя...

Александр Грайцер
Могильные плиты лежат неподвижно,
Они, как подушки для духов земли,
Что часто приходят сюда и неслышно
Ложатся в надежде на кости свои.

Они ожидают ещё воскрешенья,
Года и столетия, ночи и дни
Они ожидают ещё пробужденья,
И тысячелетия вечной весны!

От этой надежды никто не избавит,
И может быть, только бывает порой,
Что мучит несносно жестокая память,
О том, как они распинали любовь.

О том, как они предавали надежды,
О том, как они убивали себя,
Какие тогда они были невежды!
Какими постыдными были дела!

И как оттолкнули небесную помощь,
Презрительно сморщив в усмешке уста,
Но жизни уже не прожить по-другому,
Когда ничего изменить уж нельзя....