Строители

Людмила Хаустова 2
 
Морозным утром, застегнув потуже ватники,
Шли на работу, все им было нипочем.
Они – рабочие, строители-монтажники, –
Надежны были, как товарища плечо.

То ли мечтатели, а то ли трудоголики –
Такой отцовская бригада и была,
Заводы строили в России и в Монголии   
И знали, это очень важные дела.   

За чертежами и опорами бетонными
Они угадывали планы городов,
Где над проспектами зелеными просторными
Висели радуги из чьих-то детских снов.

Отец мой, помню, после ужина домашнего
Любил прилечь с газетой «Правдой» на диван
И засыпал, а мы не трогали уставшего –
Шептала мама, что на стройке жесткий план,

А если праздник – то гуляли всей компанией,
И бригадир внушал негромко новичкам:
«Строитель – это и работа, и призвание
Мне – на всю жизнь, а остальное – вам!»