Дерево. Михаилу Лермонтову

Юмакс Юлия
                Давно ли с зеленью радушной
                Передо мной стояло ты...

                Михаил Лермонтов

Я было по’лно сил и жизни,
Когда мальчишкой прибегал. -
То непослушник и капризник,
То строг как мудрый аксакал.
Ты мне вверял свои секреты
И тайны сердца - до одной.
Нередко спрашивал совета
Под малахитовой листвой.

И я тебя всегда ласкало
В тобой излюбленной тени.
И одобрительно кивало,
Все пуще - в ветреные дни.
Я помню ту, с кем был однажды,
Как вывел буквы на коре,
И взгляд ее немного влажный,
И солнце в тёмном янтаре.

Шли годы... Мы, увы, судьбою
Со светом, друг, разлучены’.
И время стёрло б нас с тобою,
Но ты - герой своей страны.
Сквозь строки тысячи элегий,
Я знаю, корни прорастут,
И благородные побеги
Продолжат твой бессмертный труд!