Белые ночи на Финском заливе

Вера Арнгольд
Бледная звезда Финского залива
Падает всю ночь в лодки рыбаков,
Запахи вина, переспевшей сливы,
Блеск морской слюды, нити берегов.
Редкий солнца дар - жаркая погода,
Красного гранита ровная щека,
Я теперь навек влюблена в свободу,
Чаек долгий крик, полосы песка.
В этот сероглазый бесконечный полдень,
Чуждые названия, режущие слух,
Очень обстоятельный и неспешный полдник,
Смешанный с Европой буйный русский дух.
Стиль архитектуры  выспренний, помпезный -
Дань эпикурейству, строгий этикет.
Каждый инородец здесь - ржавая железка,
Плошка пшенной каши - чайкам на обед.
Но мои целуешь плечи обгорелые,
Серебром холодным обнимаешь их.
Я с тобою робкая, тихая, несмелая,
И моей любви нам хватит на двоих.
В сладком одиночестве на камнях гранитных
Притворюсь я ветром, раненой пчелой,
И останусь словом, сказанным не слитно
С морем - водной степью, Питером и мной.