Всё суровее я к себе...

Константин Лунин
Всё суровее я к себе-
Толь от мудрости, толь от печали...
Ива вслед уходящей волне,
Пожелтевшими  машет ветвями.

Что мне ива- ветвистая скорбь;
Пусть грустит о волне убежавшей...
Прииртышских рассветов новь
Манит путников запоздавших,

Задержавшихся где -то там,
Во вчерашнем застойном веселье,
Не понявших, что времени дар
Быстротечен, как жизни мгновенье!

... Так и я, на изломе веков,
Заблудился, изранил ноги...
Напетлял, понаделал следов,
Так, что сам не найду дороги.

...Новый век! Я не твой-чужой!
И рассветы твои мне в тягость.
В отраженьях любуясь собой,
Незаметно крадётся к нам старость!

Потому знать права изначально
Та пословица в нашей судьбе-
ЧТО ОТ ЗНАНИЙ МУДРОСТЬ ПЕЧАЛЬНА,
ЧТО С ГОДАМИ СУРОВЕЙ К СЕБЕ!