В назидание

Вячеслав Шапран
Цени «равнодушие вещи ко взгляду издалека»,
И старайся терять - очертания:
Скрываясь, "не возвышайся над камнем",
Но, только - сбоку - выглядывая слегка…

                * * *
В земной безумной круговерти –
Мы неизбежно двигаемся к смерти…
Но - «с м е р т и» - нет как таковой,
Мы только переходим - в мир иной…

И место занимаем в мире - т  о  м,
Согласно знанию о нём…
Невежда будет неподвижным пнём,
Но знающий - легко летает в нём…

                * * *

Наши мысли о смерти - в часы досуга –
К ней приближают навстречу друг другу,
Потому - не думай об этом –  подруга,
И прими мой совет  – от верного друга…

27.06.2019.
                * * *

В с ё   Т О,  что мы -  у п у с т и л и –
                - Не вняв ему «ни гу - гу»,
Чему в оправданье потом говорили:
- «Сразу всё охватить я никак не могу»,
Всё, что было "на дальнем том берегу",
То нас вновь догоняет на каждом шагу!

10.07.2019.
                * * *

В повседневных заботах – деяньях,
Что нас окружают - день ото дня –
Постройте работу в таком сочетаньи:
Чтоб  заставить пахать даже ночь на себя!

Пусть это пра’вилом будет текущего дня,
И счастье тогда вам - пребудет –
Если жизнь строится –
                - Мудрости вняв!

11.07.2019.

                * * *

Тогда лишь ты сможешь считать, -
Что оправдан призвания долг,
Если - другому - ты смог передать
Ценный свой опыт...
         -  Благослови тебя Бог!

Тогда лишь ты можешь считать,
Что оправдал своё назначение,
Если потомкам ты смог передать
Опыт жизни свой  - драгоценный,
Тогда лишь с тобой - Благодать!

03.08.2021.