Петербургу посвящается

Леонид Еропкин
О Петербург! Город-загадка!
Взглянувши на тебя украдкой,
Могу сказать лишь то, что я влюблён
В твои прямые переулки,
Глубокие колодцы, простые закоулки;
И сильно,
          сильно утомлён я здешней красотою.
Ты мучишь меня во сне,
Я узнаю тебя с прежней тоскою
В каждой весне,
Отражённой холодной Невою.
Здесь жизнь неторопливо
Бредёт себе к цели незримой,
Развеянной по городу всему
                туманом белым
И растворённой таким унылым и несмелым
                потворством ночи,
Что поневоле сам захочешь
Гулять всё время по проспектам
И созерцать громадные неясные аспекты
Скрытых в тумане старинных домов
С цепью Петровских дворцов,
Прокажённых болезнью нагою,
Омытых
Тенью речушек - живою слезою преданий забытых.