Август и Клеопатра

Алиса Вапперхиир
Голос флейты, пустынны аркады,
Клеопатра спокойна, бледна,
Сладкозвучное пенье цикады,
Полуночного моря волна.

Монотонный прибой равнодушен,
Приближаясь, трепещет в виске,
Залепляет свинцом ее уши,
Черный парус скользит по руке.

Если мир равнодушьем задушит,
И Антоний на меч упадет,
Какофонией нильских лягушек
Ей оркестр похоронный споет.

Зов трубы для слона Ганнибала
Слаще знойного треска цикад,
Коль народ поднялся пенным валом,
Росляковы, бросай автомат!

Словно Нила плотины прорвало,
Дым тайги, смехотворность затей,
Орды орков с закрытым забралом
Женщин бьют и калечат детей!

Август к бою готовит когорты,
И трибунов звенят голоса,
Пульса не обнаружив в аорте,
Ей служанка закрыла глаза.

Жизнь разбилась коринфской колонной,
Пестрой змейкой скользнула в траву,
Или бабочкой над Парфеноном
Пролетела, как сон наяву.

Нежной флейты и лета, и мята,
А царица спокойна, как лед,
Ну а Август лишь хмыкнет с досады,
А жена его слезку смахнет.