Лети, пари моя душа...

Ирина Фихтнер
Летит, парит моя душа
По улицам Ростова.
Присядет в сквере, не спеша,
Расплакаться готова.

По паркам, площадям пройдусь,
По набережной Дона.
Река и небо, как и грусть,
Бескрайни и бездонны.

Дышу свободно и легко,
Мои здесь предки жили.
Плоды их зреют далеко-
Разбросаны те мили.

Теперь я знаю - место есть-
Одно, на всей планете,
Где слез от радости не счесть,
И где танцуют дети.

А было время - стон и плач
Неслись на этом месте.
Народа целого палач
Вынашивал план мести.

Нужны заложники войне,
Чтоб неповадно было -
Родиться немцами в стране,
Где правит злая сила.

Их выгоняли из домов,
Из городов, селений,
Лишались преданных умов,
Без жалости, сомнений.

Их хоронили без гробов
На станциях прогонных,
И множились ряды рабов
Безропотных,покорных.

В вагонах скотских - в Казахстан,
В Сибирь и на Чукотку.
С тех пор в судьбе сплошной обман,
Несло без весел лодку...

Мужчин-в концлагерь,
женщин-в лес,
За проволкой колючей.
Для деток не было чудес -
Детдом и голод жгучий.

Все пережили со страной,
Победу с ней ковали.
Зачем со злобой ледяной
Фашистами их звали?

С тех пор прошло немало лет.
Не вспомнят в новом веке,
Как на Дону оставил след
Российский немец некий.

Лети, пари моя душа
По улицам Ростова.
Присядь и в сквере, не спеша,
Рыдать и петь готова...

июль 2019