Робот

Владимир Смотрицкий
Шестерёнка, что застряла в механизме,
Безыдейность и обыденность кругом,
Код программный,  куча всяческих ошибок,
Самый длинный и линейный коридор.

Шестерёнка, что застряла в стальном теле,
И не двигается больше никуда,
Хваткой мёртвой обмотав вокруг сечения,
Разноцветные, большие провода.

Света нет, и трубы заржавели,
Масло липкое застыло на болтах,
Все детали были сломаны по звеньям,
Все штифты  были потеряны в лесах.


И трава, сквозь корпус, прорастая,
В доме новом обрела покой,
В теле механизма, прочной стали,
В роботе, который погребён.